Omelet Panggang Kerak Telor
Konon, makanan ini
merupakan hasil akulturasi dari beberapa kebudayaan, yaitu India, Arab, Tionghoa
dan Portugis. Pengaruh India dibawa oleh pedagang dari Gujarat dan Kerala.
Selain memperkenalkan masakan kari, mereka juga membawa makanan martabak.
Masakan Arab terkenal dengan rempah-rempah seperti jinten, kapulaga, kayu manis
dan cengkeh. Untuk masakan portugis, sangat kental dengan ciri bumbu yang
dibakar sebelum diolah.
Bahan Kerak
Telor
Kerak telor berbahan
baku utama adonan ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering
yang diasinkan) yang disangrai kering, bawang merah goreng serta bumbu lainnya yang
terdiri dari serundeng (kelapa parut yang disangrai), cabe merah, kencur, jahe,
lada, merica, garam dan gula.
Cara Membuat
Adonan Ketan Putih
Beras ketan putih setengah
matang dicampur dengan santan dan tepung ketan.
Cara
Membuat Bahan Bumbu
Cabe merah, kencur,
jahe, lada, merica dibakar hingga kering kemudian dihaluskan.
Cara
Memasak Kerak Telor
Yang unik dari
pembuatan cemilan ini adalah cara memasaknya tidak diatas kompor, tetapi diatas
anglo (tungku bakar yang terbuat dari
tanah liat) dan dimasak dengan menggunakan bahan bakar arang kayu. Adonan
dimasak hingga agak gosong sehingga menimbulkan aroma yang khas.
Berikut adalah
langkah-langkah memasak makanan khas Jakarta ini:
- Panaskan penggorengan
diatas anglo.
- Tuang adonan ketan ke
penggorengan dan ratakan tipis-tipis.
- Tuang serundeng,
bawang merah goring, ebi dan bumbu lainnya ke dalam adonan.
- Tambahkan telur ayam
(atau telur bebek), campur, aduk dan ratakan (agak tebal dari yang pertama).
- Balik penggorengan sehingga
adonan langsung terkena bara dari arang kayu hingga kecoklatan (permukaan agak
gosong).
- Balik kembali
penggorengan ke posisi semula.
- Tabur permukaan kerak
telor dengan serundeng, bawah merah goreng dan ebi sangrai yang telah dihaluskan.
- Angkat kerak telor
dari penggorengan dan siap dihidangkan.
Proses awal memasak Kerak Telor, campuran telur bebek, ketan putih, bumbu-bumbu
Kerak Telor diaduk-aduk menjadi semacam omlet telur yang kental
Dibakar secara terbalik, bara api arang kelapa langsung menyentuh permukaan atas adonan omlet
Menu khas Betawi Kerak Telor dicongkel dari penggorengan. Sedikit lengket karena tanpa minyak maupun margarin. Justru membuat cemilan ini rendah kolesterol.
Kerak Telor sudah diiris-iris seperti pizza,setelah ditaburi dengan serundeng dan bawang merah goreng. Hmm... sedapnya.
No comments:
Post a Comment