KUE ini tergolong kue kering dan
sebenarnya lebih cocok dimasukkan dalam kategori cracker, karena teksturnya yang tipis dan renyah (crunchy).
Kue ini dianggap sebagai salah satu makanan khas Betawi,
meskipun sebenarnya di daerah lain negeri kita juga terdapat jajanan ini.
Sebut saja di Sumatera, kue ini dikenal dengan sebutan Kembang Loyang. Sebagian
masyarakat di Jawa Timur biasa menyebutnya “Mentari”. Di Bali, masyarakat menggunakannya
sebagai salah satu isi sesajian dalam ritual keagamaan (offerings).
Disebut sebagai Kembang Goyang karena menyerupai sejenis
aksesoris perhiasan perempuan terbuat dari besi berbentuk bunga atau dalam
bahasa Jawa “kembang” yang sedang mekar. Aksesoris ini dipasang di atas tatanan
rambut atau sanggul dan bergerak bergoyang karena terdapat pegas.
Rasa penganan ini adalah gurih, manis dan renyah. Kue ini
akan terasa lebih nikmat dimakan saat sore hari bersama teh atau kopi.
Meski ini asli jajanan khas Betawi, jangan kaget bila tidak semua toko dan super market di Jakarta menjual cemilan ini. Namun jangan khawatir, bila Anda pergi ke obyek wisata Setu Babakan, pasti dengan mudah Anda dapatkan di hampir semua toko yang ada disana.
Meski ini asli jajanan khas Betawi, jangan kaget bila tidak semua toko dan super market di Jakarta menjual cemilan ini. Namun jangan khawatir, bila Anda pergi ke obyek wisata Setu Babakan, pasti dengan mudah Anda dapatkan di hampir semua toko yang ada disana.
Bahan-bahan Kue Kembang
Goyang
Bahan pembuatan kue ini sederhana dan mudah didapat,
yaitu tepung beras, gula halus, telur, wijen, garam dan santan.
Cara Memasak Kue Kembang
Goyang
Cara membuat Kue Kembang Goyang tidaklah sulit. Pertama
campur tepung beras, gula, garam dan wijen. Kemudian tambahkan santan dan
telur. Aduk adonan hingga tercampur rata. Panaskan cetakan Kembang Goyang dalam
minyak yang telah dipanaskan. Celupkan ke dalam adonan kemudian masukkan kedalam
minyak panas dan digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan. Goreng
kue sampai kuning kecoklatan. Tiriskan dan kemudian siap untuk disantap. Untuk
menjaga agar kue tetap renyah, sebaiknya simpan dalam toples kedap udara.
No comments:
Post a Comment